导航
试玩评测

《文明创世者》试玩:别让自己的子民饿死

试玩评测2015-05-26木子切游

  《文明创世者(CivCrafter)》最初是一款在网页上的放置点击类游戏,而如今开发商Naquatic正式将其搬上移动平台,下面我们就来仔细的看看本款作品吧!

  刚开始不外乎就是收集资源,本作的基础资源分为食物、木材、石头三种,只要点击一次对应的图示就能产生一个单位的资源。而在收集基础资源的过程中,还有机率获得动物毛皮、草药、以及矿石这三种特殊资源。

  有玩过放置点击类游戏的玩家应该都知道度过新手阶段后就不太需要点击,而是依靠其他更有效率的手段来累积资源(例如做饼干的老奶奶)。等到玩家收集足够的资源后,就可以用木材与石头来建造住宅以容纳人口、并花费食物来产生人力。

  有了人力之后玩家的手指就可以暂时休息了,接下来就让人民来为你收集资源吧!玩家可以随时调配人力,让他们担任生产食物的农民、生产木材的「伐伐伐木工」、或是生产矿石的採矿工人。需要注意的是,人民每秒钟都会消耗食物,人口越多消耗得也越快,因此玩家必须注意农民的人力安排,让食物的生产速度大于消耗速度,不然等到食物吃光光,人民就会饿死喔!

  等到资源能够稳定成长后,就可以开始研发科技了。每一个科技都具有不同的效果,像是提高获取特殊资源的机率、增加穀仓的容量等等,但笔者认为初期最重要的科技莫过于能够解锁更多建筑的「砖瓦工」了。一旦研发了砖瓦工,就能够建造棚屋、房屋等容量更高的住宅、以及收纳资源用的存放库。

  随著科技的演进,玩家将能够开始建造专用厂房类的建筑。专用厂房能够让人力从单纯的收集者摇身一变成为加工资源的专家,像是将动物毛皮加工成皮革的製革工人、将矿石加工成金属的铁匠、以及藉用草药来治疗人民、以免人民病死的治疗师。其中牧师的职责较为特殊,他不须消耗资源即可产生虔诚。虽然虔诚的用途不像其他资源那么广泛,不过对于研发某些科技或是建立氏族来说,虔诚也是不可或缺的资源。

  当物产富饶、人民安居乐业时,人们就开始渴望权力-如同现实中的历史,当科技发展到一定程度时,就能够开始建造兵营、培养士兵了。战斗系统可说是本作最大的特色之一,玩家可以派遣军队去侵略其他玩家的领地,以掠夺更多的资源以及领土,更多的领土意味著更多的建筑、而更多的建筑也意味著更庞大的资源产量。初期的战斗单位只有士兵,玩家可以研发对应的科技以培养弓箭手、骑士、甚至是龙来为你作战!

  而单打独斗当然比不过群策群力!所以玩家可以建立氏族,招募志同道合的伙伴一起奋斗。加入氏族最明显的好处就在于生产加成-氏族中每多一名成员都能够提高1% 的资源获得量,在中后期这个加成可是能够造成十分可观的差异呢。

  其实就笔者的观点来看,本作有些设计并非十分理想。首先,当玩家离开游戏或是让手机待机时,资源就会停止累积,这表示玩家若想正常的累积资源,就必须让游戏保持开启状态,笔者认为这设计与现有的玩家游玩习惯不符;其次,研发科技从开始到完成需要等待一段时间、或是花费金币直接完成,虽不难想像这是基于盈利点的设计,但对于追求即时回馈的放置点击游戏来说,笔者认为花数小时的研发时间多多少少都有种拖慢了游戏节奏。

  话虽如此,但也不可否认本作在细节设定上的用心,多人社交系统对于放置点击游戏来说也算是一个崭新且大胆的尝试。而对笔者来说,能够看见社交游戏有着抽卡片、打碎片以外的玩法也是相当欣慰。或许我们可以将本作视为先锋,并期待往后会出现更加平衡、更加完善的点击式社交游戏。

试玩文明创世者
更多游戏>良心手游推荐
最新手游
热门资讯